четверг, 14 декабря 2017 г.
В реестр фискальных накопителей внесено устройство сроком действия ключа до 15 месяцев
FOTOGRIN / Shutterstock.com
Как сказала ФНС России на своем сайте, производитель АО "КОНЦЕРН "АВТОМАТИКА" представил новое шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных "ФН-1.1" выполнение 3". Его ключевым отличием от остальных моделей является срок действия ключа фискального показателя, составляющий как 13 месяцев, так и 15 месяцев. Соответственно, данный фискальный накопитель "ФН-1.1" будет работать с ККТ 13 месяцев в автономном режиме без передачи фискальных документов в налоговый орган и при торговле подакцизными товарами, а в режиме передачи фискальных данных – 15 месяцев. Устройство включено в реестр фискальных накопителей (приказ ФНС России от 8 декабря 2017 г. № ЕД-7-20/1033@).
На этот момент в реестре фискальных накопителей содержатся сведения о пяти моделях:
шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных фискальный накопитель "ФН-1" (срок ключа 13 месяцев);
средство криптографической защиты фискальных данных фискальный накопитель "ФН-1" выполнение 3 версия 1 (срок ключа 13 месяцев);
средство криптографической защиты фискальных данных фискальный накопитель "ФН-1" выполнение 3 версия 2 (срок ключа 13 месяцев).
шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных "ФН-1" выполнение 2 (срок ключа 36 месяцев);
шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных "ФН-1.1" выполнение 3 (срок ключа 13 месяцев и 15 месяцев).
Отметим, что ФНС России осуществляет ведение реестра фискальных накопителей (ст. 3 закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных финансовых расчетов и (либо) расчетов с применением электронных средств платежа"; потом – Закон № 54-ФЗ).
Добавим, что фискальный накопитель – это шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных в опломбированном корпусе, содержащее ключи фискального показателя, снабжающее возможность формирования фискального показателя, снабжающее запись фискальных данных в некорректируемом виде (с фискальным показателем), их энергонезависимое долгосрочное хранение, формирование и проверку фискальных показателей, расшифровывание и аутентификацию фискальных документов, подтверждающих факт получения оператором фискальных данных фискального документа, переданного контрольно-кассовой техникой, направляемых в контрольно-кассовую технику оператором фискальных данных, и снабжающее возможность шифрования фискальных данных в целях обеспечения конфиденциальности информации, передаваемой оператору фискальных данных.
Со своей стороны реестром фискальных накопителей является совокупность сведений о каждом изготовленном экземпляре фискального накопителя, который пользователи вправе использовать в ККТ (ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ).
суббота, 9 декабря 2017 г.
Верховный суд проверил, как приставы отправляют письма
Судебный пристав должен был уведомить компанию о возбуждении аккуратного производства, но якобы направил ей "пустой конверт". Возможно ли в таковой ситуации сказать о нарушенных сроках добровольной оплаты долга – разбиралась экономколлегия ВС.
В рамках дела № А40-20135/2016 СиЭнЭс Банкеринг Лимитед добилась признания и приведения в выполнение решения Английской Ассоциации Арбитров по морскому праву о взыскании с Aврора Холдингс Лимитед задолженности в сумме $1,9 млн и £7 500 затрат. АСГМ выдал аккуратный лист, на основании которого судебный пристав-исполнитель 20 июня 2016 года возбудил аккуратное производство со сроком выполнения в 5 дней. Пристав послал должнику на Мальту письмо курьерской службой 26 июля, которое было получено 29 июля. Но должник перечислил средства лишь 30 августа, исходя из этого пристав решил взыскать с должника 6,5 миллионов рублей. исполнительского сбора.
Компания с этим не дала согласие и отправилась в суд (дело № А40-203682/2016). Там она объявила, что получила от пристава пустой конверт. Три инстанции сочли маловероятным, что пристав забыл положить в конверт распоряжение о возбуждении аккуратного производства, поскольку оно было единственным документом, а пристав воспользовался курьерской службой. Кроме этого, суды пришли к выводу, что компания знала о возбуждении аккуратного производства. Так как еще в июле она обратилась в АСГМ в попытке оспорить обеспечительные меры, наложенные приставом. Так, взыскание исполнительского сбора суды признали законным.
Аврора Холдингс Лимитед обратилась в Верховный суд и указала, что пристав допустил значительное нарушение права, направив ей пустой конверт. Помимо этого, компания указала, что суды не рассмотрели ее аргумент об арифметической ошибке, допущенной судебным приставом-исполнителем при исчислении суммы исполнительского сбора – согласно ее точке зрения, он не может быть больше 5,8 миллионов рублей.
Экономколлегия ВС разобралась в этом деле – она признала взыскание исполнительского сбора законным и не отыскала нарушений в порядке уведомления должника.
вторник, 14 ноября 2017 г.
Кабмин внес в государственную думу закон о волонтерской деятельности
Правительство России внесло на рассмотрение Госдумы закон о добровольчестве (волонтерской деятельности). Об этом сказано в сообщении кабмина.
Цель законопроекта – формирование единого подхода к регулированию отношений в сфере добровольчества (волонтерства). Документом уравниваются понятия "волонтерство" и "добровольчество", что разрешит устранить несоответствие между рядом правовых актов в этой сфере. Определяется статус волонтерских организаций, организаторов волонтерской деятельности и добровольцев, закрепляются требования, которым должны соответствовать такие организации и лица.
Также предлагается увеличить правовые условия волонтерской деятельности, которые могут быть закреплены в гражданско-правовом контракте между добровольцем и благополучателем либо юридическим лицом. Определяются полномочия властей в сфере поддержки и развития волонтерских организаций.
"Предлагаемые законом изменения разрешат обеспечить более четкое сотрудничество между добровольцами, организаторами волонтерской деятельности, благополучателями, органами власти и муниципальными органами власти, повысить правовую защищенность добровольцев, которые получат дополнительные гарантии", – было подчеркнуто в заявлении.
КС обязал определить срок возобновления прокурором уголовного преследования
Конституционный Суд (КС) во вторник обязал федерального законодателя поменять положения Уголовного кодекса (УПК) РФ, разрешающие прокурору в течение неизвестного срока отменять распоряжения о прекращении дела по реабилитирующим основаниям, передаёт обозреватель РАПСИ из зала суда.
Предлогом к рассмотрению этого дела послужила жалоба предпринимателя Максима Бондаренко. Прокуратура и милиция обвиняли его в совершении нескольких правонарушений. Заявитель сказал, что в августе 2009 года Октябрьский райсуд Краснодара его оправдал, правоохранительные органы оспаривали это решение, но, в итоге, в 2012 году дело было прекращено за отсутствием состава правонарушения, и за ним было признано право на реабилитацию.
Бондаренко обратился в суды с заявлениями о возмещении материального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием. Процессы шли практически три года, но в 2015 году прокурор вынес распоряжение о возобновлении уголовного преследования Бондаренко и представил его в судах, которые, даже не приведя к заявителю на совещания, отказали ему в удовлетворении требований. Бондаренко думает, что так право на реабилитацию полностью поставлено в зависимость от прокуратуры — органа, осуществляющего уголовное преследование, что ведет к неравенству участников суда и соответственно противоречит Конституции РФ.
КС РФ не полностью, но согласился с заявителем.
"Часть 1 статьи 214 (отмена распоряжения о прекращении дела либо уголовного преследования) во взаимосвязи с пунктом 3 части 2 статьи 133 (основания происхождения права на реабилитацию) УПК РФ признана не соответствующей Конституции РФ, поскольку разрешает прокурору в течение неизвестного срока отменять вынесенное по реабилитирующим основаниям распоряжение о прекращении дела или уголовного преследования без предоставления лицу, в отношении которого оно вынесено, действенных гарантий защиты", - сказано в распоряжении КС РФ.
До внесения изменений, вытекающих из решения КС РФ, введён временный порядок отмены либо изменения распоряжения о прекращении дела или уголовного преследования - такая отмена допускается в срок, не превышающий одного года со дня его вынесения. Через год, как постановил КС РФ, решение о прекращении дела может быть отменено лишь судом по заявлению прокурора либо потерпевшего с обязательным предоставлением лицу, уголовное преследование которого было прекращено, возможности участия в судебном совещании.
Оценивая другие оспариваемые нормы, КС РФ подчернул, что прокурор вправе принимать участие в судебном совещании, и признал статьи 135 (возмещение имущественного вреда) и часть 6 статьи 399 (устанавливающий участие прокурора в судебных совещаниях в рамках разрешения вопросов, связанных с выполнением приговора суда) УПК РФ не противоречащими Конституции РФ. Согласно точки зрения КС РФ, в этой процедуре прокурор не выступает в качестве процессуального соперника реабилитированного, а снабжает доведение до суда сведений, нужных для решения вопроса о возмещении вреда.
Также КС РФ подчернул, что в случае возвращения вышестоящим судом требования реабилитированного лица о возмещении вреда на новое рассмотрение, судья, ранее принимавший решения в отношении данного лица в его уголовном деле, не должен принимать участие в рассмотрении этого требования. Аналогичные ограничения отмечены и для судьи, который ранее дал юридическую оценку этому требованию, снова ставшему предметом судебного слушания.
пятница, 13 октября 2017 г.
ВС РФ актуализировал порядок размещения текстов судебных актов на сайтах судов
dreamerb / Shutterstock.com
С 27 сентября начал функционировать новый порядок размещения текстов судебных актов на сайтах судов (Распоряжение Президиума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2017 г., потом – новый порядок). А прошлый порядок размещения судебных актов, утвержденный Распоряжением Президиума Верховного Суда РФ от 14 июня 2017 года, потерял силу.
Согласно документу, из текстов судебных решений, размещаемых на сайтах ВС РФ, судов общей юрисдикции, и арбитражных судов не исключается указание ИНН предпринимателей и их ОГРН. Также в тексте нового порядка были произведены кое-какие технические правки.
Наряду с этим так же, как и прежде не подлежат размещению на официальных сайтах судов в Интернете тексты судебных актов, принятых по делам:
затрагивающим безопасность страны;
появляющимся из семейно-правовых отношений, в частности по делам об усыновлении (удочерении) ребенка, другим делам, затрагивающим права и законные интересы несовершеннолетних;
о правонарушениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности;
об ограничении дееспособности гражданина либо о признании его недееспособным;
о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном психиатрическом освидетельствовании;
о внесении исправлений либо изменений в запись актов гражданского состояния;
об установлении фактов, имеющих юридическое значение, пересматриваемым судами общей юрисдикции (п. 2 нового порядка).
Также при размещении на официальных сайтах судов в Интернете исключаются персональные данные иных участников дела, в частности их ФИО, сведения о месте нахождения имущества, реквизиты паспорта, номера телефонов (п. 3.3 нового порядка).
Вместе с тем из текстов судебных актов не исключаются: ФИО судей, пересматривавших дело, секретаря судебного совещания, прокурора, юриста и представителя осужденного, оправданного, участников процесса, ИНН предпринимателей и их ОГРН, размер финансовых сумм, требуемых заявителем или присужденных в его пользу, в частности о размере исковых требований, компенсации морального ущерба, государственной пошлины, судебных затрат и штрафных санкций и т. д. (п. 3.2 нового порядка).
суббота, 30 сентября 2017 г.
ВС разбирался с очередностью требований кредиторов в банкротном деле
Компания, которая выделилась из обанкроченного предприятия, получила имущество несостоятельной компании и погасила за нее часть кредитных долгов. Но позже сделку по передаче активов новой организации обьявили нелегетимной. Тогда компания решила взыскать выплаченные деньги по кредиту с банкрота как неосновательное обогащение.
Летом 2013 года из обанкротившегося "Южно-Сахалинского рыбозавода" выделилось ЗАО "Корсаковский консервный завод". По разделительному балансу новая компания получила имущество, и права и обязанности несостоятельного предприятия по кредитам в "Россельхозбанке". Весной 2016 года сделку по передаче консервному заводу имущества и кредитных обязанностей обьявили нелегетимной. Но к этому времени ЗАО успело выплатить банку 68,6 миллионов рублей. Корсаковский завод посчитал это неосновательным обогащением предприятия-банкрота и требует включить их в реестр требований кредиторов.
Первая инстанция и апелляция решили, что удовлетворять требования заявителя нужно после требований остальных кредиторов. Суды сослались на то, что консервный завод пропустил месячный срок для предъявления требований по действовавшему тогда п. 2 ст. 225 Закона о банкротстве (дело № А59-4605/2014). Две инстанции отказались использовать правила об очередности требований, восстановленных по недействительной сделке (ст. 61.6 Закона о банкротстве), посчитав, что неосновательное обогащение не является таковым. Но Суд включил требование консервного завода в третью очередь как обусловленное признанием сделки недействительной.
Один из кредиторов рыбзавода ФНС не дала согласие с актом первой кассации и обжаловала его в ВС. Инспекция указала на то, что в следствии сделки по появлению новой компании оказались выведены активы должника. Соответственно, оба завода вели себя недобросовестно, что является достаточным основанием для понижения требования заявителя, уверяли сотрудники налоговой администрации. Помимо этого, ФНС сомневалась и в том, что в спорном случае имело место неосновательное обогащение, поскольку долг по кредиту уплачивался за счет применения имущества, полученного по недействительной сделке.
ВС отменил акты всех нижестоящих инстанций и послал дело на новое рассмотрение.
воскресенье, 17 сентября 2017 г.
Банк России опустил ключевую ставку до 8,5% годовых
MEgo-studio / Shutterstock.com
Свое решение Совет директоров Регулятора связывает с сохраняющейся инфляцией около 4%. В следующий раз к вопросу о пересмотре ключевой ставки Банк России собирается вернуться 27 октября. Соответствующая информация размещена на сайте Банка России. Новый размер ключевой ставки начнет использоваться с 18 сентября.
В это же время в ближайших двух кварталах Регулятор не исключают вероятность и ее предстоящего понижения.
Банк России информирует, что основные источники среднесрочных инфляционных рисков не изменились:
вероятные колебания цен на мировых сырьевых и товарных рынках;
усиление структурного недостатка трудовых ресурсов (может привести к значимому отставанию темпов роста производительности труда от роста зарплаты);
изменение модели поведения домашних хозяйств, связанное с значительным уменьшением склонности к сбережению;
повышенная чувствительность инфляционных ожиданий к изменению цен на отдельные группы товаров и услуг и курсовой динамики.
В июле за весь год Регулятор ожидал рост экономики на 1,3-1,8% и прогнозировал в будущем темп его роста выше 1,5-2% при условии проведения преобразований. Но с учетом положительной динамики II квартала прогноз прироста ВВП по результатам 2017 года повышен до 1,7-2,2%.
Напомним, ключевая ставка 9% годовых используется с 19 июня и была сохранена на прошлом уровне 28 июля.
вторник, 12 сентября 2017 г.
Обжалован арест директора "Балтстроя" по новому делу о мошенничестве
Защита директора компании "Балтстрой" Дмитрия Сергеева, ранее осужденного по "делу реставраторов", обжаловала решение Басманного райсуд Москвы об аресте по новому уголовному делу о мошенничестве и создании преступного сообщества, сказала РАПСИ пресс-секретарь суда Юнона Царева.
Срок ареста установлен до 29 октября. Подробности о новом предъявленном обвинении Сергееву малоизвестны.
Мужчина был задержан в Куйбышевском райсуде Петербурга после вынесения ему приговора суда, согласно которому он осужден на 4,5 года колонии условно со штрафом в размере 800 тысяч рублей по "делу реставраторов". Дело рассматривалось в особенном порядке, потому, что Сергеев вполне признал свою вину
Следствие думает, что фигуранты дела, среди которых бывший заместитель министра культуры Григорий Пирумов, похитили финансовые средства при реставрации Новодевичьего монастыря, музея космонавтики в Калуге, Иоанно-Предтеченского монастыря, Изборской крепости и драмтеатра во Пскове.
понедельник, 11 сентября 2017 г.
Женщина не получила удовлетворения от погашения кредита и подала в суд
В Савеловский райсуд Москвы поступило исковое заявление Юлии Панферовой к неназванной микрофинансовой организации (МФО). Дама требует практически 1 миллионов рублей. за неполученное от погашения займа удовлетворения, информирует "РИА Новости".
Сообщается, что Панферова в последних числах Августа взяла микрозайм на сумму 5000 руб. Она утвержает, что предлогом для заключения кредитного договора стала статья, размещенная на сайте кредитной организации. Она содержала в себе изучения, согласно которому якобы в момент погашения кредита заемщик испытывает "удовлетворение и самообладание". Истица отмечает, что в качестве партнера изучения выступала кредитная компания, услугами которой она воспользовалась.
В итоге Панферова погасила займ, другими словами выполнила обязательства согласно соглашению. Но она думает, что кредитная организация выполнила свои обязательства "не полностью". "Настроение мое не улучшилось, а в момент погашения долга я не испытала внутреннее удовлетворение и самообладание, сравнимое с ощущениями, обрисованными в указанной выше статье", – поясняет она в своем исковом заявлении.
Любопытна и сумма требований, которые Панферова заявила в иске – 999 тысяч 999 рублей 99 копеек. В случае если ей удастся доказать свою правоту в суде, это может стать знаком для участников рынка о том, что стоит ответственнее доходить к вопросу размещения информации на своих сайтах.
суббота, 9 сентября 2017 г.
Омбудсмен Кузнецова призывает родителей внимательнее выбирать детскую литературу
Независимые советы издательств должны оказать помощь родителям ориентироваться в книжном многообразии при выборе детской литературы, считает Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова.
Детский омбудсмен незадолго до участвовала в 30-й Столичной интернациональной книжной выставке-ярмарке, выступив на круглом столе "Межведомственное сотрудничество по продвижению детского и юношеского чтения: возможности развития".
"Регулярно появляются достойные книги, но обычно они теряются среди других и без того и не находят своего читателя. Опытный взор, независимые советы детских издательств могут стать необычной "навигацией" в этом книжном многообразии. Особенно это актуально для подростковой литературы. Родители должны быть уверены, что книга, которую держит в руках ребёнок, не содержит деструктивного контента", — сказала Кузнецова.
По словам омбудсмена, к ней регулярно поступают обращения с жалобами на кое-какие издания, которые появляются в свободной продаже. Так, к примеру, имеется книга, которая учит детей уничтожать вещи и призывает изобретать собственные методы уничтожения. Другая книга содержит рекомендации-опробования, среди которых предлагается полчаса просить милостыню у магазина. Подобные книги побуждают подростков к антиобщественным действиям и нарушают морально-этические нормы, считает Кузнецова.
Также уполномоченный подчернула, что в случае с детьми, писателям и библиотекам приходится выдерживать сейчас твёрдую соперничество с гаджетами. "Исходя из этого общей целью является поиск новых действенных форм приобщения детей к чтению, тех, что могут увлечь подрастающее поколение. В этой связи изменяется и функция библиотек: не просто выдавать книги, а заинтересовывать своих юных читателей литературой. Одна из действенных форм – встречи с писателями в библиотеках, реализуется во Владимирской области при содействии регионального уполномоченного. Планируется распространить этот опыт в других регионах", – информирует пресс-служба омбудсмена.
среда, 6 сентября 2017 г.
Служба по борьбе с монополизмом избавит МСП от плановых проверок
Федеральная служба по борьбе с монополизмом (ФАС) в рамках риск-ориентированного подхода к контрольной деятельности с 2018 года откажется от плановых проверок малого и среднего бизнеса (МСП). Об этом пишет "Коммерсантъ".
Служба подготовила проект распоряжения правительства о госконтроле за соблюдением антимонопольного законодательства. Документ ставит частоту проверок в зависимость от категории риска, установленной для конкретного участника рынка. При отсутствии нарушения в течение трех лет, и наличии антимонопольного комплаенса компании смогут переходить между категориями.
Со следующего года наиболее нередкие визиты контролеров ожидают естественные монополии с выручкой более 10 млрд рублей и торговые сети с выручкой более 400 млн рублей – один раз в три года. Не чаще одного раза в пять лет планируется проверять большие компании из сферы фармацевтического производства, здравоохранения, ЖКХ, ЖД и дорожного строительства, чья выручка от этой деятельности образовывает не менее 10% от общей. Все другие организации, в частности МСП, будут отнесены к низкорисковым и вполне высвобождены от проверок.
Новый подход сократит число контрольных мероприятий в отношении больших компаний в полтора раза, утверждает заместитель главы ФАС Сергей Пузыревский. Он утвержает, что из 8,5 млн участников рынка под контроль подпадут не более 2000.
четверг, 31 августа 2017 г.
Граждане РФ, работающие в филиалах российских компаний в ЕАЭС, страховые взносы на ОПС уплачивают в обычном порядке
Syda Productions / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что в случае работы граждан РФ в организациях, зарегистрированных в Российской Федерации, филиалы которых работают на территории государств ЕАЭС, русский организация подобающа уплачивать с выплат в пользу данных лиц страховые взносы на ОПС в установленном законодательством РФ порядке, а на ОСС – в правовом поле страны ЕАЭС (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 12 июля 2017 г. № 03-15-06/44346).
Отметим, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов – организаций будут считаться выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих ОСС в соответствии с законами о конкретных видах ОСС (п. 1 ст. 420 Налогового кодекса).
Наряду с этим граждане РФ, работающие по трудовым контрактам, являются застрахованными лицами в системе ОСС (п. 1 ст. 7 закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ", п. 1 ст. 2 закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", ст. 10 закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в РФ").
Так, граждане России, осуществляющие трудовую деятельность в обособленном подразделении российской организации за пределами страны, являются застрахованными лицами в системе ОПС, ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и ОМС. Соответственно, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые и создаваемые таким работникам за деятельность в обособленном подразделении российской организации за пределами РФ, облагаются страховыми взносами в общеустановленном законодательством РФ порядке.
Одновременно с этим ст. 7 НК РФ найдено, что в случаях, в случае если интернациональным контрактом РФ установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, то используются правила и нормы международных контрактов РФ.
Вместе с тем с 1 января 2015 года вступил в силу Контракт о Евразийском экономическом альянсе от 29 мая 2014 года (потом – Контракт). В нем предусмотрено, что социальное обеспечение (социальное страхование) (помимо пенсионного) трудящихся стран-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан страны трудоустройства (п. 3 ст. 98 Договора).
К социальному обеспечению (социальному страхованию), относятся, например, ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и ОМС. А страной трудоустройства признается член, на территории которого осуществляется трудовая деятельность. (п. 5 ст. 96 Договора).
Соответственно, с 1 января 2015 года граждане РФ с первого дня работы на территории государств ЕАЭС, подписавших Контракт, должны уплачивать страховые взносы в установленном законодательством данной страны порядке.
Выяснить, как организации создают уплату страховых взносов на ОСС в государствах ЕАЭС, возможно в
"Энциклопедии решений. Налоги и взносы"
интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите
полный доступ
на трое суток безвозмездно!
Со своей стороны пенсионное обеспечение трудящихся стран – членов ЕАЭС и членов их семей регулируется законодательством страны постоянного проживания, а также в соответствии с отдельным интернациональным контрактом между странами-членами (п. 3 ст. 98 Договора). Наряду с этим Контракт не содержит особых положений, определяющих условия ОПС трудящихся стран-членов и отдельный контракт по пенсионному страхованию не принят.
Поэтому ОПС трудящихся стран-членов ЕАЭС регулируется законодательством страны постоянного проживания.
среда, 30 августа 2017 г.
Отозваны лицензии на осуществление страхования у страховой компании "Московия"
HANK50 / Shutterstock.com
Сообщение
1
об отзыве у ООО "Страховая компания "Московия" лицензий на осуществление страхования размещено на сайте Банка России (приказ Банка России от 29 августа 2017 г. № ОД-2470
2
). Решение об отзыве лицензий вступило в силу начиная от сегодня.
Регулятор отмечает, что причиной принятия такого решения стало неустранение страховщиком в срок ранее распознанных нарушений страхового законодательства (абз. 1 подп. 1 п. 2 ст. 32.8 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-I "Об организации страхового дела в РФ"; потом – закон об организации страхового дела). Отметим, воздействие лицензий компании на осуществление страхования было приостановлено еще в июле (приказ Банка России от 20 июля 2017 г. № ОД-2041).
Основные претензии Банка России к страховщику сводятся к несоблюдению им требований денежной устойчивости и платежной способности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов.
Напомним, что со дня вступления в силу решения об отзыве лицензии субъект страхового дела не вправе заключать контракты страхования, контракты перестрахования, контракты по оказанию услуг страхового брокера, и вносить изменения, влекущие за собой повышение обязательств в соответствующие контракты (п. 4 ст. 32.8 закона об организации страхового дела).
Наряду с этим в связи с отзывом лицензий ООО "Страховая компания "Московия" обязано:
принять в правовом поле РФ решение о прекращении страховой деятельности;
выполнить обязательства, появляющиеся из контрактов страхования (перестрахования), в частности произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям (подп. 1-2 п. 5 ст. 32.8 закона об организации страхового дела).
Добавим, что после отзыва лицензий, полисы ОСАГО, выданные страховщиком, не прекращают свое воздействие. Компенсационная выплата в счет возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью либо имуществу потерпевшего, в таких случаях осуществляется Русским Альянсом Автостраховщиков (РСА). А потерпевший, имеющий право предъявить требование о возмещении причиненного его имуществу вреда конкретно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность предъявляет требование о страховом возмещении страховщику виновника ДТП (п. 6, п. 9 ст. 14.1, подп. "б" п. 1, подп. "б" п. 2 ст. 18 закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности обладателей транспортных средств").
Поэтому Регулятор информирует, что данные об осуществлении компенсационных выплат возможно определить на сайте РСА (www.autoins.ru) в разделе "Компенсационные выплаты" либо по телефонам: (495) 771-69-44, 8-800-200-22-75; факс: (495) 641-27-85.
ФАС предлагает безальтернативно дисквалифицировать чиновников региональных тарифных органов
Федеральная служба по борьбе с монополизмом разрабатывает поправки в КоАП, предусматривающие безальтернативную дисквалификацию начальника регионального тарифного органа за невыполнение законного решения и предписания антимонопольного ведомства. Об этом поведала глава управления регионального тарифного регулирования ФАС России Юлия Юдина.
Сейчас, в случае если тарифный регулятор субъекта РФ ненадлежащим образом выполняет либо не выполняет вовсе решение ФАС, служба назначает начальнику штраф, и выдает предписание с новым сроком выполнения решения. В случае повторного неисполнения возбуждается административное дело, которое передается в суд. Наряду с этим в качестве наказания предусмотрена одна из двух мер – штраф либо дисквалификация такого должностного лица.
ФАС предлагает сделать дисквалификацию за повторное неисполнение безальтернативной. Служба уже приступила к разработке соответствующих поправок в КоАП.
Предложения ФАС России сводятся к тому, что в случае если наши акты не будут выполнены в срок, то на должностное лицо регионального тарифного регулятора будет назначен штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей, а за повторное нарушение – дисквалификация на срок до трех лет в качестве безальтернативной меры.
Юдина также поведала, что за первое полугодие 2017 служба приняла 153 решения в отношении тарифных регуляторов. Больше всего нарушений было допущено в сфере водоснабжения – 50. На сферу теплоснабжения пришлось 32 решения, и в электроснабжении – 21. В 74 случаях ФАС предписала выполнить определенные действия для устранения нарушений, из них 40 предписаний было выполнено, 32 находятся в процессе выполнения и еще два выполнено не было.
вторник, 29 августа 2017 г.
Россияне будут быстрее получать возмещения по НДС
Федеральная налоговая служба ускорила камеральные налоговые проверки, сейчас они будут продолжаться не больше двух месяцев вместо трех. Об этом сказала пресс-служба налоговой.
Камеральная проверка (проверка соблюдения законов о налогах и сборах на базе поданной декларации) ФНС стала стремительнее. В сообщении сказано, что такое новшество "коснется добросовестных плательщиков налогов, которые работают в "чистой среде".
Согласно данным налоговой, около 12 000 плательщиков налогов (это 60% от общего количества), заявивших суммы НДС к возмещению, смогут воспользоваться новым порядком уже при проверке декларации за второй квартал 2017 года.
Ускоренная проверка будет проводиться для всех, кто подал декларацию после 1 июля этого года, наряду с этим сам документ может быть за любой налоговый период с 2015 года.
"Новшество положительно скажется на денежной устойчивости бизнеса и окажет помощь повысить оборачиваемость собственного капитала", – считают в ФНС.
вторник, 15 августа 2017 г.
Продлен арест фигурантов дела о хищениях при возведении резиденции президента
Басманный райсуд Москвы продлил сроки содержания под стражей в отношении четырех фигурантов дела о многомиллионных хищениях при постройке и реконструкции резиденции президента в Ново-Огарево в период с 2012 года по 2015 год, передает во вторник обозреватель РАПСИ из зала суда.
Суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока ареста обвиняемых Сергея Литвинова, Станислава Кюнера, Дмитрия Торчинского и Сергея Перевалова на срок до 21 ноября.
Следователь мотивировал свое ходатайство необходимостью исключить возможность влияния на делопроизводство со стороны фигурантов, и наличием неизвестных, причастных к совершению инкриминируемых обвиняемым деяний.
Все обвиняемые возражали против продления срока их содержания под стражей. Кюнер, Торчинский и Литвинов просили суд избрать более мягкую меру пресечения в виде домашнего ареста. Перевалов заявил о готовности внести залог в размере 30 миллионов рублей.
Юристы поддержали своих подзащитных и выразили мнение, что сотрудничество обвиняемых со следствием является основанием для избрания более мягкой меры пресечения в их отношении. Юрист Кюнера Андрей Гривцов подчернул, что основные доказательства по делу уже собраны. Защитник также заявил о нарушении права его доверителя на защиту в связи с тем, что в СИЗО "Лефортово" затруднен доступ юристов к клиентам из-за маленького количества следственных кабинетов. Защита в своих возражениях также ссылалась на домашние события обвиняемых, например, на иждивении Литвинова находится трое несовершеннолетних детей.
Кюнеру, Торчинскому и Литвинову инкриминируется часть 2 статьи 210 (участие в преступном сообществе), часть 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное организованной группой или в очень большом размере) УК РФ; Перевалову — часть 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное организованной группой или в очень большом размере) УК РФ. По словам защитников, все обвиняемые дают показания. Кюнер, Торчинский и Перевалов ратифицировали договор о сотрудничестве со следствием.
Двое других фигурантов дела, занимаюший ранее пост директора ФГУП "Атэкс" Андрей Каминов и Александр Родионов, свою вину не признают.
Ранее было сказано что, Главным управлением по расследованию особо важных дел СК РФ расследуется дело в отношении начальников и участников преступного сообщества, совершивших кражи бюджетных финансовых средств, выделенных на строительство разных государственных объектов федерального значения, в очень большом размере. "Предварительно ущерб от действий преступного сообщества составил не менее 225 миллионов рублей", — уточнили в ведомстве.
воскресенье, 23 июля 2017 г.
Банк "Легион" просят признать банкротом
Банк России обратился в Арбитражный суд Москвы с иском о признании банкротом банка "Легион", еще пару месяцев назад входившего в топ-200.
Заявление уже принято к производству. Судья Наталья Фатеева назначила совещание по проверке его обоснованности на 8 сентября (дело № А40-129253/2017).
Регулятор отозвал у кредитной организации лицензию в первых числах Июля. Среди причин, по которым было принято это решение, ЦБ показывал неисполнение "Легионом" законов и нормативных актов. Также он потерял личный капитал - нормативы его достаточности упали ниже 2%. Ухудшилось его денежное положение еще и по причине того, что из кассы банка пропали материальные ценности в большом объеме. Ограничительные меры много раз использовались к учреждению, но его управление не сделало ничего, чтобы исправить обстановку (см. "Столичный банк "Легион" лишился лицензии").
"Легион" был основан в 1994 году. Согласно данным портала "Банки.ру", он имеет "очень размытую структуру акционеров": конечными бенефициарами раскрываются более 20 физлиц, многие из которых занимают посты в органах управления организацией. Занимал 157-е место в банковской системе РФ, по большей части финансировал различные инвестиционные проекты.
вторник, 25 апреля 2017 г.
Федеральное собрание в отчете для Совбеза о совершенствовании законодательства в сфере государственной региональной политики предложило альтернативу маневру с увеличением налога на добавленную цена (НДС) и понижением страховых взносов до 22%. Речь заходит о налоге с продаж, пишет РБК.
Согласно точки зрения Государственной думы и Совета Федерации, региональные власти возможно наделить правом вводить налог с продаж для пополнения местных бюджетов. Мера предлагается "в рамках переноса налоговой нагрузки с производственной сферы на сферу потребления". Отчет, который помогали составлять Счетная палата РФ и привлеченные специалисты, будет представлен на совещании Совета безопасности 30 апреля.
Налог с продаж обсуждается в правительстве В первую очередь года. Планируется, что администрировать его окажет помощь контрольно-кассовая техника нового типа, которая самостоятельно будет направлять в налоговые органы данные о расчетах. Он может быть оформлен и в формате торгового сбора с розничной реализации в 2-3%, что разрешит не повышать цена товара на сумму налога и не отражать его в кассовом чеке (см. "СМИ: правительство может отказаться от увеличения НДС в пользу налога с продаж").
Задумка с налоговым маневром "22/22"не является незыблемой, подтвердил день назад на совещании коллегии Министерства экономики первый помошник премьер-министра Игорь Шувалов. Маневр не потребуется, в случае если "для роста поизводства возможно и необходимо будет обойтись тем совокупным налоговым предложением, которое имеется сейчас", заявил он. По словам Шувалова, правительство может и вовсе отказаться от корректировки налоговой системы с 2019 года (см. "Шувалов: вероятные налоговые изменения не увеличат нагрузку на бизнес").
Подготовить предложения по реформированию налоговой системы так, чтобы она стимулировала деловую активность в стране, в прошлом декабре поручил правительству Владимир Владимирович Путин (см. "Путин: "В 2018 году нужно принять все нужные поправки в Налоговый кодекс").
четверг, 30 марта 2017 г.
"Имеется общемировая практика, которая заключается в том, что через суд делается запрет на право приближения насильника к жертве", – поведал представитель ОП РФ.
Также он считает необходимым создать в каждом регионе особые центры временного нахождения, куда имели возможность бы обращаться жертвы насилия, не имеющие возможности оставаться дома. В качестве альтернативы Антон Цветков предлагает стране заключать контракты с отелями, в которых согласно суденому вердикту жертва имела возможность бы жить первые дни после происшествия.
По данным Председателя Фонда ВЦИОМ Константина Абрамова 39% граждан страны не чувствуют себя защищенными от посягательств на свою жизнь. Помимо этого, 7% опрошенных россиян сказали, что стали жертвами правонарушения, наряду с этим практически каждый третий из пострадавших был ранее знаком с преступником. Он отмечает, что более 39% граждан становились жертвами много раз, а 63% потерпевших заявили о том, что испытывали долгие негативные переживания после происшествия. Принципиально важно, что практически добрая половина пострадавших не обращались за помощью в правоохранительные органы, поскольку считали это ненужным. А 17% пострадавших от разных правонарушений, которые обратились в органы правопорядка, признались, что полицейские пробовали отговорить их от подачи заявления.
Общественники собираются обратиться в Минздрав России для активизации развития программ по реабилитации пострадавших от правонарушений, которые были бы доступны каждому гражданину.
вторник, 28 марта 2017 г.
Президент подписал одобренные Государственной думой и Совфедом правительственные поправки в Уголовный кодекс, устанавливающие порядок интернет-трансляции судебных совещаний. Документ размещен на официальном портале правовой информации.
Трансляция открытого судебного совещания в онлайн-режиме вероятна лишь с разрешения суда, говорится в законе. Служители Фемиды получают возможность ограничивать ее по времени и показывать место в зале, откуда она будут вестись, "с учетом мнения лиц, участвующих в деле". Само разбирательство должно проводится в условиях, снабжающих надлежащий порядок и безопасность участников процесса. Те, кто осуществляет разрешенные судом фото- и киносъемку, видеозапись, трансляцию судебного совещания по радио, телевидению, не должны мешать отправлению правосудия. Также в протоколе судебного совещания непременно упоминается наименование СМИ либо сайта, при помощи которого осуществлялась трансляция (см. "Государственной дума приняла закон о трансляции уголовных процессов в Интернете").
Юрист правозащитной группы "Агора" Дамир Гайнутдинов в диалоге с "Медиазоной" именовал инициативу "самым репрессивным законом в сфере уголовного процесса, принятым в последнее время". В документе, к примеру, не прописан запрет делать записи, но они могут быть перенесены в ноутбук и после этого появиться на сайте СМИ, исходя из этого нельзя исключать, что к журналистам начнут использоваться санкции, говорит он.
среда, 22 марта 2017 г.
Двух министров правительства Сахалина заподозрили в выводе 1 млрд руб. из бюджета
Министра сельского хозяйства Сахалинской области Михаила Кузьменко, его помощника Тамару Миленкову, и министра имущественных и земельных отношений Елену Гах подозревают в передаче более чем 1 млрд руб. личной коммерческой организации. Об этом по данным РИА Новости ссылаясь на управление ФСБ по Сахалинской области.
Согласно материалам уголовного дела, в начале 2016 года Гах под видом целевых займов передала выделенные на строительство животноводческого комплекса "Совхоз Южно-Сахалинский" бюджетные средства частному коммерческому предприятию "Грин-Агро Сахалин". В ФСБ уверены в том, что из выделенных 2,2 млрд руб. компании был переведен 1 млрд руб. "в виде займов на максимально выгодных условиях" – под 0,5% годовых на срок 15 лет с отсрочкой первого платежа на пять лет. Следствие установило, что в следствии противозаконных действий управления Сахалинской области, мероприятия по формированию государственного сельскохозпредприятия не проводились, а бюджетные средства практически были направлены на финансирование частного бизнеса.
В сообщении УФСБ говорится, что расследование направлено на установление причастности Гах, Кузьменко и Миленковой к организации преступной схемы по выводу бюджетных средств. Сейчас Гах находится под домашним арестом. Кузьменко и Миленкова задержаны, в скором будущем будет принято решение об избрании им меры пресечения (см. "На Сахалине задержан министр сельского хозяйства и его помощник"). Им вменяют ст. 286 УК (превышение должностных полномочий), большая санкция по которой образовывает 10 лет лишения свободы.
Ранее также сообщалось о возбуждении дела в отношении начальника управления Росрыболовства Александра Таратенко (см. "Правоохранители задержали главу сахалинского управления Росрыболовства"). РИА Новости отмечало, что Гах и Таратенко в отличие от Кузьменко и Миленковой работали во властных структурах еще при экс-губернаторе Александре Хорошавине, которого сейчас вместе с рядом подчиненных осуждают за получение взяток в очень большом размере и легализации преступных доходов (см. "Суд отказался закрыть процесс по делу Хорошавина из-за угроз свидетелю").
Изучите дополнительно хорошую заметку на тему помощник юриста. Это может оказаться весьма интересно.
вторник, 17 января 2017 г.
Быть может, местные органы занятости будут оказывать сопровождающее содействие при занятости калек
Помощь будут оказывать как принимаемым, так и уже принятым на работу гражданам. Она будет проявляться в формировании доступного для калек маршрута передвижения до места работы и на местности компании-работодателя, оснащении особого места работы, и освоении калекой профзнаний, умений и трудовых деяний. Помимо этого, это могут быть определение характерных черт распорядка рабочего дня инвалида, компания наставничества и другие меры, конкретные законом субъекта.
Инструктором может быть в частности работник компании, в которую трудоустроился калека. Наставничество станет необязательным для сотрудника. Обязанностями работника в случае его согласования станут помощь в освоении калекой трудовых обязанностей, введение работодателю предложений по вопросам досягаемости места работы для инвалида, и формирование толерантного отношения к калеке со стороны иных взаимодействующих с ним сотрудников.
Закон определяет периоды сопровождаемого содействия занятости инвалида. Минимальный период оказания таковой помощи составит 3 месяца, а большой – один год. Предполагается наряду с этим принимать в расчет советы личной программы реаобилитации либо абилитации.
Проектом документа определено, что согласование инвалида на осуществление с ним мероприятий по содействию его занятости может быть отослано в орган службы занятости с применением возможностей "личного кабинета" в федеральной государственной информационной системе "Федеральный реестр калек". В пояснительной записке к закону уточняется, что сопровождающее содействие при занятости предусмотрено лишь для тех калек, которым это рекомендовано в связи со большими ограничениями жизнедеятельности согласно решению органа службы занятости.
Разъяснено, что денежное обеспечение проекта законодательного акта может быть осуществлено за счет оптимизации затрат регионов на другие меры интенсивной политики занятости.
Новые правила, как предполагается, начнут применяться с 1 января 2018 года. А публичное обсуждение проекта завершится 27 января этого года.
Посмотрите также полезный материал в области требования к маркировке упаковки. Это возможно будет интересно.
вторник, 10 января 2017 г.
НДС стал лидером по динамике роста налоговых поступлений в 2016 году
Всего в казну поступило практически 13,1 трлн рублей. налогов, что на 4,5% больше, чем в прошедшем сезоне. Например, налог на прибыль компаний подрос на 6,6%, НДФЛ – на 7,9%.
Одновременно с этим, размер поступлений от НДПИ уменьшился на 11,2%, до 2,7 трлн рублей. Тогда как в 2015 году НДПИ на нефть составлял 2,1 трлн рублей. с темпом роста 84,3%.
Как разъяснили представители налогового учреждения, в 2015 году поступления НДПИ вырастали, не обращая внимания на понижение общемировых стоимости одного бареля нефти фактически вдвое – с $106,7 до $55,8 за баррель. Одним из моментов, поддерживающих этот рост, было практически симметричное ослабление рубля (в 1,7 раза – с 34,8 до 58,1 рублей. за американский доллар). В 2016 году понижение общемировых стоимости одного бареля нефти продолжилось (на 24%) при общей стабилизации рубля: 3 октября 2015 года курс национальной валюты Российской Федерации составлял 63,8 рублей. за американский доллар, 6 апреля 2016 года – 68,9 рублей. за американский доллар, 3 октября 2016 года – 63,4 рублей. за американский доллар. Наряду с этим, на всем протяжении 2016 года темпы поступлений НДПИ пребывали в минусе, что очень плохо отражалось на общей динамике налоговых поступлений.
К тому же, сейчас поступления налогов возрастают благодаря внутреннему спросу. Например, НДС – это налог на финальное потребление, и основными моментами, воздействующими на изменение динамики его налоговой базы, являются уровень инфляции и оборот торговли, в частности удорожание импортной продукции. Чем выше цены, тем солидные суммы НДС перечисляются в бюджет (ст. 146 НК). Наряду с этим, уровень спроса покупателей на поступления НДС воздействует мало. Например, в прошедшем сезоне он снижался к показателям 2015 года: оборот торговли в розницу – на 5,4%, количество строительства – на 4,4%, инвестиции – на 2,3%.
Напомним, что официальные показатели инфляции (роста уровня стоимостей) кроме того снизились – с 8,2% до 4% (за 11 месяцев 2016 года). Но практически рост НДС на фоне падения торгового оборота мог быть гарантирован лишь повышением цен на товары и услуги.
Но, как указывают сотрудники налоговой администрации, этому содействовали кроме того меры, нацеленные на развитие налогового администрирования. Например, в прошедшем сезоне был кардинально перестроен механизм надзора НДС. Он начал выполняться всецело в автоматизированном режиме по всей цепи формирования добавленной стоимости.
Читайте также хороший материал в области внесение изменений в устав оплата госпошлины. Это вероятно может быть познавательно.