Федеральная служба по борьбе с монополизмом (ФАС) в рамках риск-ориентированного подхода к контрольной деятельности с 2018 года откажется от плановых проверок малого и среднего бизнеса (МСП). Об этом пишет "Коммерсантъ".
Служба подготовила проект распоряжения правительства о госконтроле за соблюдением антимонопольного законодательства. Документ ставит частоту проверок в зависимость от категории риска, установленной для конкретного участника рынка. При отсутствии нарушения в течение трех лет, и наличии антимонопольного комплаенса компании смогут переходить между категориями.
Со следующего года наиболее нередкие визиты контролеров ожидают естественные монополии с выручкой более 10 млрд рублей и торговые сети с выручкой более 400 млн рублей – один раз в три года. Не чаще одного раза в пять лет планируется проверять большие компании из сферы фармацевтического производства, здравоохранения, ЖКХ, ЖД и дорожного строительства, чья выручка от этой деятельности образовывает не менее 10% от общей. Все другие организации, в частности МСП, будут отнесены к низкорисковым и вполне высвобождены от проверок.
Новый подход сократит число контрольных мероприятий в отношении больших компаний в полтора раза, утверждает заместитель главы ФАС Сергей Пузыревский. Он утвержает, что из 8,5 млн участников рынка под контроль подпадут не более 2000.
Комментариев нет:
Отправить комментарий