четверг, 31 августа 2017 г.

Граждане РФ, работающие в филиалах российских компаний в ЕАЭС, страховые взносы на ОПС уплачивают в обычном порядке








Syda Productions / Shutterstock.com







Министр финаннсов России объяснил, что в случае работы граждан РФ в организациях, зарегистрированных в Российской Федерации, филиалы которых работают на территории государств ЕАЭС, русский организация подобающа уплачивать с выплат в пользу данных лиц страховые взносы на ОПС в установленном законодательством РФ порядке, а на ОСС – в правовом поле страны ЕАЭС (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 12 июля 2017 г. № 03-15-06/44346).

Отметим, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов – организаций будут считаться выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих ОСС в соответствии с законами о конкретных видах ОСС (п. 1 ст. 420 Налогового кодекса).

Наряду с этим граждане РФ, работающие по трудовым контрактам, являются застрахованными лицами в системе ОСС (п. 1 ст. 7 закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ", п. 1 ст. 2 закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", ст. 10 закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в РФ").

Так, граждане России, осуществляющие трудовую деятельность в обособленном подразделении российской организации за пределами страны, являются застрахованными лицами в системе ОПС, ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и ОМС. Соответственно, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые и создаваемые таким работникам за деятельность в обособленном подразделении российской организации за пределами РФ, облагаются страховыми взносами в общеустановленном законодательством РФ порядке.

Одновременно с этим ст. 7 НК РФ найдено, что в случаях, в случае если интернациональным контрактом РФ установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, то используются правила и нормы международных контрактов РФ.

Вместе с тем с 1 января 2015 года вступил в силу Контракт о Евразийском экономическом альянсе от 29 мая 2014 года (потом – Контракт). В нем предусмотрено, что социальное обеспечение (социальное страхование) (помимо пенсионного) трудящихся стран-членов и членов семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан страны трудоустройства (п. 3 ст. 98 Договора).

К социальному обеспечению (социальному страхованию), относятся, например, ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и ОМС. А страной трудоустройства признается член, на территории которого осуществляется трудовая деятельность. (п. 5 ст. 96 Договора).

Соответственно, с 1 января 2015 года граждане РФ с первого дня работы на территории государств ЕАЭС, подписавших Контракт, должны уплачивать страховые взносы в установленном законодательством данной страны порядке.

Выяснить, как организации создают уплату страховых взносов на ОСС в государствах ЕАЭС, возможно в
"Энциклопедии решений. Налоги и взносы"

интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите
полный доступ
на трое суток безвозмездно!




Со своей стороны пенсионное обеспечение трудящихся стран – членов ЕАЭС и членов их семей регулируется законодательством страны постоянного проживания, а также в соответствии с отдельным интернациональным контрактом между странами-членами (п. 3 ст. 98 Договора). Наряду с этим Контракт не содержит особых положений, определяющих условия ОПС трудящихся стран-членов и отдельный контракт по пенсионному страхованию не принят.

Поэтому ОПС трудящихся стран-членов ЕАЭС регулируется законодательством страны постоянного проживания.

среда, 30 августа 2017 г.

Отозваны лицензии на осуществление страхования у страховой компании "Московия"








HANK50 / Shutterstock.com







Сообщение
1
об отзыве у ООО "Страховая компания "Московия" лицензий на осуществление страхования размещено на сайте Банка России (приказ Банка России от 29 августа 2017 г. № ОД-2470
2
). Решение об отзыве лицензий вступило в силу начиная от сегодня.

Регулятор отмечает, что причиной принятия такого решения стало неустранение страховщиком в срок ранее распознанных нарушений страхового законодательства (абз. 1 подп. 1 п. 2 ст. 32.8 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-I "Об организации страхового дела в РФ"; потом – закон об организации страхового дела). Отметим, воздействие лицензий компании на осуществление страхования было приостановлено еще в июле (приказ Банка России от 20 июля 2017 г. № ОД-2041).

Основные претензии Банка России к страховщику сводятся к несоблюдению им требований денежной устойчивости и платежной способности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов.

Напомним, что со дня вступления в силу решения об отзыве лицензии субъект страхового дела не вправе заключать контракты страхования, контракты перестрахования, контракты по оказанию услуг страхового брокера, и вносить изменения, влекущие за собой повышение обязательств в соответствующие контракты (п. 4 ст. 32.8 закона об организации страхового дела).

Наряду с этим в связи с отзывом лицензий ООО "Страховая компания "Московия" обязано:


принять в правовом поле РФ решение о прекращении страховой деятельности;

выполнить обязательства, появляющиеся из контрактов страхования (перестрахования), в частности произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям (подп. 1-2 п. 5 ст. 32.8 закона об организации страхового дела).


Добавим, что после отзыва лицензий, полисы ОСАГО, выданные страховщиком, не прекращают свое воздействие. Компенсационная выплата в счет возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью либо имуществу потерпевшего, в таких случаях осуществляется Русским Альянсом Автостраховщиков (РСА). А потерпевший, имеющий право предъявить требование о возмещении причиненного его имуществу вреда конкретно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность предъявляет требование о страховом возмещении страховщику виновника ДТП (п. 6, п. 9 ст. 14.1, подп. "б" п. 1, подп. "б" п. 2 ст. 18 закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности обладателей транспортных средств").

Поэтому Регулятор информирует, что данные об осуществлении компенсационных выплат возможно определить на сайте РСА (www.autoins.ru) в разделе "Компенсационные выплаты" либо по телефонам: (495) 771-69-44, 8-800-200-22-75; факс: (495) 641-27-85.

ФАС предлагает безальтернативно дисквалифицировать чиновников региональных тарифных органов

Федеральная служба по борьбе с монополизмом разрабатывает поправки в КоАП, предусматривающие безальтернативную дисквалификацию начальника регионального тарифного органа за невыполнение законного решения и предписания антимонопольного ведомства. Об этом поведала глава управления регионального тарифного регулирования ФАС России Юлия Юдина.

Сейчас, в случае если тарифный регулятор субъекта РФ ненадлежащим образом выполняет либо не выполняет вовсе решение ФАС, служба назначает начальнику штраф, и выдает предписание с новым сроком выполнения решения. В случае повторного неисполнения возбуждается административное дело, которое передается в суд. Наряду с этим в качестве наказания предусмотрена одна из двух мер – штраф либо дисквалификация такого должностного лица.

ФАС предлагает сделать дисквалификацию за повторное неисполнение безальтернативной. Служба уже приступила к разработке соответствующих поправок в КоАП.

Предложения ФАС России сводятся к тому, что в случае если наши акты не будут выполнены в срок, то на должностное лицо регионального тарифного регулятора будет назначен штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей, а за повторное нарушение – дисквалификация на срок до трех лет в качестве безальтернативной меры.

Юдина также поведала, что за первое полугодие 2017 служба приняла 153 решения в отношении тарифных регуляторов. Больше всего нарушений было допущено в сфере водоснабжения – 50. На сферу теплоснабжения пришлось 32 решения, и в электроснабжении – 21. В 74 случаях ФАС предписала выполнить определенные действия для устранения нарушений, из них 40 предписаний было выполнено, 32 находятся в процессе выполнения и еще два выполнено не было.

вторник, 29 августа 2017 г.

Россияне будут быстрее получать возмещения по НДС

Федеральная налоговая служба ускорила камеральные налоговые проверки, сейчас они будут продолжаться не больше двух месяцев вместо трех. Об этом сказала пресс-служба налоговой.

Камеральная проверка (проверка соблюдения законов о налогах и сборах на базе поданной декларации) ФНС стала стремительнее. В сообщении сказано, что такое новшество "коснется добросовестных плательщиков налогов, которые работают в "чистой среде".

Согласно данным налоговой, около 12 000 плательщиков налогов (это 60% от общего количества), заявивших суммы НДС к возмещению, смогут воспользоваться новым порядком уже при проверке декларации за второй квартал 2017 года.

Ускоренная проверка будет проводиться для всех, кто подал декларацию после 1 июля этого года, наряду с этим сам документ может быть за любой налоговый период с 2015 года.

"Новшество положительно скажется на денежной устойчивости бизнеса и окажет помощь повысить оборачиваемость собственного капитала", – считают в ФНС.

вторник, 15 августа 2017 г.

Продлен арест фигурантов дела о хищениях при возведении резиденции президента


Басманный райсуд Москвы продлил сроки содержания под стражей в отношении четырех фигурантов дела о многомиллионных хищениях при постройке и реконструкции резиденции президента в Ново-Огарево в период с 2012 года по 2015 год, передает во вторник обозреватель РАПСИ из зала суда.

Суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении срока ареста обвиняемых Сергея Литвинова, Станислава Кюнера, Дмитрия Торчинского и Сергея Перевалова на срок до 21 ноября.

Следователь мотивировал свое ходатайство необходимостью исключить возможность влияния на делопроизводство со стороны фигурантов, и наличием неизвестных, причастных к совершению инкриминируемых обвиняемым деяний.

Все обвиняемые возражали против продления срока их содержания под стражей. Кюнер, Торчинский и Литвинов просили суд избрать более мягкую меру пресечения в виде домашнего ареста. Перевалов заявил о готовности внести залог в размере 30 миллионов рублей.

Юристы поддержали своих подзащитных и выразили мнение, что сотрудничество обвиняемых со следствием является основанием для избрания более мягкой меры пресечения в их отношении. Юрист Кюнера Андрей Гривцов подчернул, что основные доказательства по делу уже собраны. Защитник также заявил о нарушении права его доверителя на защиту в связи с тем, что в СИЗО "Лефортово" затруднен доступ юристов к клиентам из-за маленького количества следственных кабинетов. Защита в своих возражениях также ссылалась на домашние события обвиняемых, например, на иждивении Литвинова находится трое несовершеннолетних детей.

Кюнеру, Торчинскому и Литвинову инкриминируется часть 2 статьи 210 (участие в преступном сообществе), часть 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное организованной группой или в очень большом размере) УК РФ; Перевалову — часть 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное организованной группой или в очень большом размере) УК РФ. По словам защитников, все обвиняемые дают показания. Кюнер, Торчинский и Перевалов ратифицировали договор о сотрудничестве со следствием.

Двое других фигурантов дела, занимаюший ранее пост директора ФГУП "Атэкс" Андрей Каминов и Александр Родионов, свою вину не признают.

Ранее было сказано что, Главным управлением по расследованию особо важных дел СК РФ расследуется дело в отношении начальников и участников преступного сообщества, совершивших кражи бюджетных финансовых средств, выделенных на строительство разных государственных объектов федерального значения, в очень большом размере. "Предварительно ущерб от действий преступного сообщества составил не менее 225 миллионов рублей", — уточнили в ведомстве.